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エビ蒸し餃子
 昨日に引き続き点心ネタです
今日のチョイスはコレ↓
『蝦餃・ハーガウ』
点心・エビ蒸し餃子
点心の中でも定番中の定番
『エビ蒸し餃子』って呼ばれていますね
エビが好きな方はどーぞ。


これはお店でも定番商品だったこともあり
テーブルごとのオーダーに必ずと言ってもイイくらい
注文が入ってました


この蝦餃の特徴はなんといても皮ではないでしょうか。
ダンミン(浮き粉)と片栗粉を使って作る皮は

蒸しあがると 透明になります。
また 食感も モチモチしていて 

他の餃子みたいに小麦粉だけで
作った皮とはひと味違う食感が楽しめます


この皮の扱いがまた難しいんです
生地を作る段階では、水分量が。

分量はあるものの、季節や温度によって
水分量も変わってきます。
これを うまい具合に調節しないと 
伸ばしたり包んだりする段階に影響が出ます

何十年やっている人でも 
なかなか一定の硬さにするのは難しそうでした。


次に作った皮を薄く伸ばします。
コレガマタムズカシイ


点心包丁(中華包丁)の刃がない
バージョンを使って伸ばすのですが、
ここからは 時間との戦い・・・


伸ばした皮が厚いと、若干包みやすくなるものの
食べた時のに美味しくないので、薄く 薄くが基本

薄くといっても これがまた難しい
見ていると、ホイホイっと
簡単そうかつリズミカルにのばしているのに、
いざ自分でやると 厚さが違うし、時間がかる
伸ばす時の体重移動が難しかった。

この皮伸ばしは苦手でしたね
なので 包む方にてっしてましたww

薄く一定の厚さに伸ばすのも技術ですが、
細かくヒダをとりながら包むのも技術。
ムズカシカッタ・・・

作っていた中で一番 扱いが難しかったこの子。ですが、

ぜひ お店で作りたてを食べて欲しい点心のひとつです
| ミサ | 22:40 | comments(2) | trackbacks(0) |
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Comment
突然のご連絡すいません。

私、日本テレビ「ヒルナンデス!」という番組を担当しています名取と申します。

実は、水曜日のコーナーに「詳しく知りたいンデス」というコーナーがありまして、
詳しく知りたいモノ、食べ物などを番組を通じて紹介するコーナーが
あります。
今回は「点心」を取り上げようと思っています。

そこで、点心に詳しい方を探していまして、
今回ご連絡させて頂きました。

点心のマニア(点心に詳しいマニアックな方)として番組に出演して頂けませんでしょうか?
スタジオで実際に「この点心は○○の点心です」のように説明して頂きたいです。

また、もし難しかったら、点心に詳しい方をご紹介して頂けませんでしょうか?

ご連絡お待ちしています。

出来れば、パソコンアドレス:hbjwt178@yahoo.co.jpまでご連絡頂ければ助かります。

何卒、宜しくお願いいたします。
Posted by: 名取佑樹 |at: 2014/01/19 10:32 PM
ヒルナンデスの名取です。
すいません。先ほどのコメントに電話番号を入れ忘れていました。
電話番号は070−6966−7810です。
宜しくお願いいたします。
Posted by: 名取佑樹 |at: 2014/01/19 10:37 PM








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